sábado, 8 de octubre de 2016

comidas tipicas




dulces
La dulcería en Ocana, no ahora sino desde
tiempos inmemoriales, firmó un pacto de no
agresiónala gente. Mientras que los grupos
a􀂗ados en armas que integran los Cabellos
de ángel, Quencos, Ari􀁸que, Arranca
muelas, Borracheros, Cocadas, Conservas,
Mantequillados, Panelitas de leche de
cabra, Obleas, Cochas y Alfandoques
hacían dejación de las armas, el páncreas
se dedicaba a prestar ayuda urgente y
apropiada a los heridos que quedaban
después de los fieros ataques por el 􀁪cesivo
consumo de ricos y seductores dulces. La
hora de regresar al terruño también es
dulce. Una noche soñé que me bañaba/ en un río de dulce de jujamas, y al despertar
descubrí que estaba, ¡en el valle de los Hacaritamas!











guineo con chicharon
Así como un gran número de grandes inventos
y descubrimientos se lograron por accidente,
de igual manera pudo ocurrir con la particular
y arraigada costumbre de comer guineo
(banano) con chicharrón en Ocaña Otra
especulación sería que, habiendo convivido
durante tanto tiempo con los amorosos
hermanos sirio-libaneses, su cultura y
c o s t u m b r e s i n fl u y e r o n p a r a q u e
comenzáramos aprobar y comer alimentosde
distinta tersura y sabor.


Arepa con pellejo
Todas las veces que llego a Ocana me
alarma el hecho que todavía, y en pleno siglo
veintiuno, la gente no haya podido dirimir la
pelea que 􀁪iste sobre qué se come más si la
arepa o el pan. Los afectos a la doctrina
salomónica dicen que el consumo de uno y
otro es igual. En tanto que los seguidores de
Ceres, Sin embargo Blanca Llaín, la reina
de las arepas con queso en la Ermita, grita y
zapatea de rabia cuando reclama la
supremacía para este artesanal y autóctono
producto. Lo cierto es que, como lo pregona
el maestro Flaminio Molina en su canción
"La cajita de cartón", no hay oca







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